会员登录 设为首页
当前位置: 企业风采 >>形成以质量和效益为中心的发展新模式 谈扎实开展叠石桥国际家纺城质量提升行动

形成以质量和效益为中心的发展新模式 谈扎实开展叠石桥国际家纺城质量提升行动

来源 :国家质量监督检验检疫总局     发布时间:2017/7/17

市场采购贸易方式试点运行近两年来,叠石桥国际贸易实现快速增长,去年出口额突破26亿美元,今年上半年出口额突破16亿美元,试点成效持续放大,发展态势十分喜人。但伴随着交易规模的快速增长,产品质量等一系列问题也进入到监管部门的视野,引起了地方政府的重视。今年上半年,检验检疫部门对叠石桥市场出口产品查验发现的不合格率批次也占有相当的比例。 

  笔者认为,在供给侧结构改革深入推进、质量提升行动深入开展的大背景下,叠石桥国际家纺城作为国内最大的内外贸结合家纺专业市场和世界三大家纺中心之一,承载着市场采购贸易试点的重大任务,亟待增强质量内涵,实现转型发展。政府部门应当切实以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为根本遵循,“放、管、治”举措相融合,帮助市场打造以“品牌、标准、技术、质量、服务”为内容的核心竞争力,加快形成以质量和效益为中心的发展新动力、新模式。具体来讲,应从以下5个方面,扎扎实实开展好叠石桥国际家纺城质量提升行动。 

  统一内外标准,实现标准升级。当前国家大力实施“中国制造2025”计划,深入推进标准化工作改革,内外销产品“同标、同质、同线”工作纳入国务院重点工作,这些工作为叠石桥市场质量提升行动指明了方向和路径。在市场采购贸易模式下,统一国际、国内标准,成为促进国际国内两个市场相互融合发展的关键所在。依托国内外权威的标准化研究机构,加强对家纺产品标准化工作研究的支持力度,开展标准化改革试点,对“标”找“差”,填平标准“洼地”,打造标准“高地”,推动标准升级,强化标准对产品的约束力,以标准的力量推动产品分类分级,进而引领标准制定并掌握标准话语权,有利于提升市场影响力和竞争力。 

  统一检测认证,实现检测升级。叠石桥市场经营主体数量多、规模小,绝大多数没有能力建设专业的检测实验室,而客户、特别是国外客户对检测认证的要求却日趋严格,市场对优质检测服务、特别是国内外广泛认可的检测服务存在巨大的内在需求。当前,检测服务业分类改革正在全国各地深入推进,为检测服务业发展提供了良好的机遇和环境。成立一个政府主导、社会参与、国际认可、公正权威的公共检测服务平台,统一检测认证的方法、流程、标准,加大检测结果公开和应用力度,形成质量检测大数据平台,既能够提供便捷公正的服务,又可以对市场健康发展形成有力的技术支撑。 

  统一品牌建设,实现品牌升级。要解决市场内品牌林立、良莠难分的突出矛盾,关键在于强化“叠石桥”市场大品牌建设工作,处理好市场品牌与企业品牌之间的关系。在叠石桥市场品牌建设方面,要建立品牌发展战略,成立地区性的品牌建设促进委员会,推动家纺品牌国际互认。要依托家纺产业集群,积极争创国家、省质量安全示范区和质量奖,不断丰富叠石桥市场品牌内涵。要加大叠石桥品牌宣传力度,形成叠石桥家纺产品等同于“高质量”代名词的舆论氛围,形成市场品牌和企业品牌相互支撑、共同受益的良好局面。 

  统一执法监管,实现管理升级。要以严厉打击假冒伪劣和侵犯知识产权为目标,整合执法监管力量,重点是打造一个各部门既分段管理、各有侧重,又信息互通、相互联动的执法监管统一信息化平台,充分运用风险管理、信用管理、分类管理等先进手段,重拳出击,猛药去疴,坚决打击投机取巧,全面鼓励以质取胜,以强有力地执法推动企业质量主体责任意识的提升,推动整个市场重视质量良好氛围的形成。 

  统一渠道管理,实现渠道升级。好的产品,要靠好的渠道去销售。要实现质量提升,必须注重销售渠道管理。当前,叠石桥市场内贸外贸并存,线上线下并行,渠道管理不到位、不规范,一定程度上为假冒伪劣提供了空间,影响了市场的整体声誉。对那些按照高标准生产、经过检测认证、拥有一定品牌影响力的产品,政府要加大支持、帮助建立更有效率、更加宽广、更加统一的销售渠道,解决信息不对称的问题,确保消费者通过这一渠道买到好的产品,确保好的产品能够通过这一渠道扩大销售。而对于制售假冒伪劣产品的不法渠道,关键是建立产品质量追溯体系,在出厂、入市、通关等关键环节加大稽查力度,压缩生存空间,以达到不断净化的目的。(江苏南通检验检疫局 王晓军) 


返回顶部