会员登录 设为首页
当前位置: 企业风采 >>长虹转型再放大招 人工智能电视再领航

长虹转型再放大招 人工智能电视再领航

来源 :中国质量新闻网     发布时间:2017/11/7

彩电业已经进入人工智能3.0时代。近日,长虹推出首款声纹识别人工智能。

“声纹识别技术在电视上的运用,这将重新定义电视与家庭、用户之间的交互关系和场景体验,激发家庭和用户对于电视更大的兴趣。” 清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任研究员文钧雷表示,通过声纹识别技术将推动人机交互更加便捷、更加安全的保障家庭用户信息,这也赋予人工智能电视在物联网时代的新定位。

新一代CHiQ电视的问世,标志着人工智能电视技术再上新台阶,引起强烈的行业震动;另一方面,Q5K又是长虹近年来智能转型战略继续深化的最新成果,它展现了长虹这一“传统电视巨头”向未来智能化竞争迈进并引领这场行业变革的决心和底气。

从智能电视到长虹第一代人工智能电视,再到如今长虹CHiQ Q5K,电视的“聪明度”“反应速度”实现了一次次跳跃式发展,而声纹识别、远场语音、模糊搜片等高度智能化的功能将Q5K与普通智能电视、其他人工智能电视区别开来。

长虹在大数据运营能力及人工智能技术积累上的实力足以碾压全行业,CHiQ Q5K正是在去年发布人工智能电视的基础上,从平台、算法、协议等多个维度对人工智能电视技术做了完善、优化,推出行业首个人工智能电视技术系统。

同时,人工智能电视技术系统既包含硬件、算法,也包含数据平台和媒体资源。硬件层面,长虹CHiQ采用集成式阵列麦克风,实现5米范围内的远场语音采集,实现诸如开关机、点播视频、定时提醒等功能;基于人工智能电视系统,长虹应用国际前沿的I-vector技术为声纹建模,同时借助云计算平台,建立起每个家庭成员独一无二的声纹数据库,能够在家庭应用环境中快速精准地实现家庭成员的身份识别,识别率超过90%;而模糊搜片和精准纠错等关乎交互体验的功能同样依赖于系统的算法、媒体资源和平台支持。

“作为世界人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品领先行业,为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现‘产品+服务+内容’的价值最大化。”四川长虹电器股份有限公司总经理李伟告诉记者。

互联网企业的跨界竞争,云计算、大数据、O2O等一系列新事物都在深刻地影响着整个家电行业。为应对“后PC”时代家电产业的变化,2013年,长虹公司董事长赵勇提出面向物联网以“智能化、网络化、协同化”为重点的“新三坐标”智能战略。

经过近三年的系统布局和运营,长虹智能战略转型已初见成效,不仅成功实现长虹在产品端的“网络化”、“智能化”转型,同时也助推长虹跨界进入智慧家庭、智慧社区及智慧城市业务领域,一跃成为物联网时代下的个人和家庭服务提供商。

而随着去年长虹人工智能电视的发布,长虹智能转型又进入到了人工智能新阶段;最近发布的搭载声纹识别的人工智能电视更是将长虹的智能转型推到了一个全新高度,引起全球家电行业及人工智能研究领域的极大轰动和关注。

返回顶部