会员登录 设为首页
当前位置: 工作动态 >>深圳市场监管局与市民交流特设安全

深圳市场监管局与市民交流特设安全

来源 :国家质量监督检验检疫总局     发布时间:2018/3/21

日前,深圳市市场监管局副局长秦世杰走进深圳广电集团直播间,通过“民心桥”节目,围绕“强化特种设备监管,保障民生安全”与市民互动交流,倾听市民心声,了解社情民意,回应百姓诉求。 

秦世杰说,2017年9月,深圳市市场监管局在全市范围内组织开展了电梯警示标志张贴工作,要求电梯使用单位、维保单位在12月份前对使用电梯张贴电梯警示标志。主要是为了提醒乘客注意乘梯安全,防范不安全乘梯、不专业救援、鲁莽自救等违规行为引发的电梯伤害事故,保障电梯乘客人身安全。 

深圳市特种设备安全监管水平多年来位居全国前列。在全国率先强制开展电梯载荷试验,率先实施电梯全环节监督抽查等技术监管方面改革创新。2013年,出台了《深圳经济特区特种设备安全条例》,创新设立了累积记分和分类监管,明确了行政处罚原则,为推进特种设备监管方式改革,提升特种设备安全水平提供了强力支撑。 

在节目连线互动环节,市民和各渠道网友通过电话或网络留言等形式积极询问有关电梯安全性的问题。其中某位市民反映,在深夜电梯的噪声比较大,是否是电梯的质量问题? 

秦世杰回答,国家出台的《电梯技术条件》标准规定,主机房的声音不得高于80分贝、轿厢的声音不得高于55分贝。如果电梯机房内的噪声标准本身符合这个标准,就不属于电梯质量问题。建议让电梯使用单位找专家对电梯进行会诊,并进行机房噪声、电梯井噪声的隔声处理。 

深圳市共有特种设备23.1万台(套),居全国大中城市第四位。近5年来,万台特种设备死亡人数均值为0.056,远低于全国平均水平(0.385);特种设备定检率连续4年保持在99.5%以上高位;2017年年底,电梯维保质量监督抽查合格率达到97.9%,安全形势稳中向好。

返回顶部