会员登录 设为首页
当前位置: 工作动态 >>广东检验检疫局强化危化品监管去年不合格检出率增长57%

广东检验检疫局强化危化品监管去年不合格检出率增长57%

来源 :国家质量监督检验检疫总局     发布时间:2018/4/4

 3月29日,广东检验检疫局通报2017年进出口危险化学品检验检疫监管情况。2017年,广东局辖区(不含深圳、珠海)共检验监管进出口危险化学品36888批、重7400万吨,检出不合格进出口危险化学品7322批、重2084万吨,同比分别增长57%和87%。

广东局严格按照《危险化学品安全管理条例》等法律法规和国际规章要求,对进出口危险化学品及其包装的安全、卫生、环保以及反欺诈等项目实施检验监管。同时,强化进出口危险化学品检验监管场所风险管控,持续对辖区进出口危险化学品港口、码头、仓储公司等企业的相关资质实施核查登记,重点核查其有效性、是否存在超范围经营、查验场所是否满足安全要求,保障进出口危险化学品检验监管场所安全。

期间,广东顺德检验检疫局在港口查获一批货物以普通化工品报检出口,现场查验时发现该批货物无危险货物标签,未使用危险货物包装。经抽样鉴定实际为有机过氧化物,是列入《危险化学品目录》(2015版)内的危险化学品。顺德局迅速将查获的危险化学品实施隔离封存并采取措施妥善处理。

此外,广东局还运用信息化手段创新危险化学品大数据监管机制,在广东南沙自贸区探索运用智检口岸公共服务平台试点危险化学品在线预判系统,为今后实现口岸进出口危险化学品闭环管理和一站式服务奠定了基础。广东局相关负责人表示,该局将坚持以总体国家安全观为引领,利用电子化、信息化手段,打击进出口危险化学品领域的涉危不报、高危低报等违法违规行为,提升口岸危险化学品突发事件应急处置能力,保障危险化学品运输安全。

返回顶部