会员登录 设为首页
当前位置: 学会动态 >>中检联合体主席张晓刚受邀出席全联冶金商会2018年企业交流大会

中检联合体主席张晓刚受邀出席全联冶金商会2018年企业交流大会

来源 :陕西钢铁/冶金工业规划研究院     发布时间:2018/11/7

2018年11月3日,全联冶金商会2018年企业交流大会在河北迁西县举行,中国检验检测创新联合体主席张晓刚应邀出席本次活动并发表讲话。


image.png


共同出席此次活动的有国家发展和改革委员会产业协调司巡视员夏农,工业和信息化部原材料工业司钢铁处副调研员文刚等领导和代表共计200余人。


此次会议主题是“心无旁骛、创新创造,推进钢铁工业高质量发展”。会上,国家发改委产业司巡视员夏农,工信部钢铁处副处长文刚分别作了讲话,重点讲了七个方面内容:一是钢铁企业要理性分析市场,不能盲目乐观;二是要推进重组、优化布局;三是要加大投入、适应环保要求;四是要培育创新动能、加快转型升级;五是要巩固去产能成果、防范新增产能;六是要加大巡查检查,坚决遏止地条钢死灰复燃;七是鼓励发展短流程电炉炼钢,配套相关支持政策。


image.png


中国检验检测创新联合体主席张晓刚讲解了国际标准化发展与“中国制造”的关系。今年5月,张晓刚主席在北京召开的2018中信微合金化技术中心年会暨中信-CBMM R&D项目报告会上就曾指出,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新成为“中国制造”生存与发展的关键,成为企业提升竞争实力的重要保证。创新也需要采用一个标准进行衡量,要通过标准化体系的建立保障企业大力创新。因此,积极参与国际标准化活动,是提高产品质量、助推“中国制造”向“中国标准”的角色转变、创新国家治理模式的必由之路。


从会议传递的信息来看,钢铁行业目前影响因素包括国际贸易摩擦、环保标准提高、增加产能冲动等方面。需要从五个方面积极应对:一是加强环保治理,确保达标排放;二是推进混改和兼并重组;三是全力实现高质量发展;四是积极开展“对标挖潜”工作;五是加快推动钢铁企业“走出去”。

返回顶部