会员登录 设为首页
当前位置: 新闻资讯 >>山东开启质量链管理员培训 共建质量生态

山东开启质量链管理员培训 共建质量生态

来源 :质量链     发布时间:2019/3/18

3月14-15日,来自山东省内的企业代表、第一书记等近400人齐聚浪潮,参加第一期山东质量链管理员培训会,交流质量赋能最新动态,联合共建质量生态,助力建设质量强省,实现“山东制造”向“山东质造”转变。

质量链基于开放、合作、协同的新型质量治理模式,构建了“五位一体”全程质量支撑体系。作为质量链的唯一授权运营商,浪潮联合质量链管理员等生态伙伴进行质量赋能,力争在全社会建立一种透明、互信、完善的质量保障共治体系。

质量链管理员带头“提质”

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求推进质量全民共治。《质量发展纲要(2011-2020年)》明确,企业质量主管人员对质量安全负直接责任。

浪潮集团副总裁、浪潮质量链科技有限公司总裁庞松涛表示,浪潮组织召开质量链生态大会,主要目的在于发挥运营商作用,联合上链企业代表、第一书记等生态伙伴,开展质量人才培训,帮助其做好质量数据上传、质量监督和提升等“提质”工作,推动全社会质量提升。

在中国检验检测学会副会长赵刚看来,质量链设计了多层次的质量人才培养体系,包括首席质量官、质量链管理师和质量链管理员。其中,质量链管理员人数最多,也直接参与一线质量提升,对于夯实质量生态中的人才基石意义重大。

会上,来自济南市多个村的第一书记参加培训认证。大家纷纷表示,质量链不仅帮扶农村产业高质量发展,还真正地“扶志”,让第一书记带头学习提升质量的方法与能力。

据庞松涛介绍,质量链通过对第一书记进行质量链管理员培训,并考试认证,帮扶其树立高质量发展理念,发挥引领和模范带头作用,带动更多贫困户积极脱贫、主动脱贫。与此同时,注重建立长效扶贫的机制保障,聘任第一书记兼任质量链驻村站长,推动高质量发展的理念与实践不断更新。

质量共治生态落地扎根

2018年7月,山东省委省政府印发的《关于开展质量提升行动的实施方案》提出,积极探索区块链技术在质量体系建设中的应用,建设“山东质量链”平台。同年10月,山东省政府印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,要求推广“互联网+质量服务”模式和区块链技术、质量链平台应用。这两个方案的出台,为山东质量链生态建设营造了良好的政策氛围。

自推出以来,质量链获得了山东省政府及各地企业的大力支持,目前山东上链企业数和上链产品数均居全国首位,已经覆盖山东15个地市。

山东省品牌建设促进会专家委员会主任谷源强认为,质量链不仅是一种体系,更是一种工具,顺应了时代要求和技术发展,能有效推动企业质量提升与品牌建设。

正如专家所言,质量链不是单方创建,更不是单一的平台,它围绕质量提升这一核心,基于云计算、大数据、区块链等信息技术,链接各地政府、生产企业、社会力量、消费者、监管部门和服务机构,共建质量共治生态体系。

“质量链区别于传统的追溯,通过联接政府、企业、消费等多方,构建质量共治生态。”浪潮集团副总裁、浪潮质量链科技有限公司总裁庞松涛举例说,赋能济南市第一书记助力乡村振兴,不仅是把农产品卖出去,更重要的是向社会持续提供优质农产品。质量链联合标准、检测、追溯、金融等领域的生态伙伴,来到农村,帮助健全特色农产品质量标准体系,展示全要素质量数据给消费者,实现质量共治与生态共赢。

“质量链借助区块链技术特性,主动声明质量数据,让老百姓用脚投票,助力优质产品登上消费者口碑的‘红榜’。”庞松涛借助耿店蔬菜、花冠、法国GAS、浪潮服务器、凤岐茶社等案例,充分阐释了质量链生态的价值。

大会举行了两项质量链生态合作伙伴签约仪式,从此可以看出浪潮运营质量生态的决心。浪潮与三菱重工海尔(青岛)空调机有限公司签署战略合作协议。同时,浪潮与山东追溯易达信息科技有限公司、聊城惠众网络科技有限公司、山东中标信息科技有限公司、华源追溯(深圳)科技有限公司,山东华实云链智能科技有限公司、广州至晟农科技术发展有限公司、山东玺和诚信息技术有限公司签署战略合作协议,共同为上链企业质量提升提供信息化服务,共建质量链与质量生态。

不只在山东,质量链已在全国20多个省份上千家企业落地试点,也同美国、法国、西澳大利亚州政府等建立国际生态合作,迈出了国际化步伐。

目前,浪潮正朝着全国顶尖的质量服务运营商发展,与生态伙伴一起打造全球领先的质量服务基础设施,繁荣质量生态,助力质量提升与经济高质量发展。

返回顶部